Четверг, 15.11.2018, 01:17
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
"Новосергиевская средняя общеобразовательная школа №2"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ МОБУ "НОВОСЕРГИЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2"
Меню сайта
Наш опрос
Нужен ли родителям электронный журнал?
Всего ответов: 14
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Радио
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому
16:08
Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому

  

  

Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому.

Иван Гончаров

 

     Замечательный город на Неве, северную столицу нашей Родины, великий град Петра удалось посетить учащимся Новосергиевской средней школы №2. Кто хотя бы раз не мечтал попасть в этот удивительный мир барокко и классицизма, мир белых ночей и разводных мостов! Это стало возможным благодаря федеральной программе « Моя Россия: град Петров», которая работает уже 5 лет. Мы смогли увидеть своими глазами то, что раньше видели только на картинках и фотографиях.

     До Санкт –Петербурга мы добирались с пересадкой в Москве, сначала мы побывали на Красной площади, затем погуляли по Арбату. Мы познакомились с японскими ребятами, которые приехали в Россию на каникулы. После экскурсий мы отправились на вокзал, сели в поезд, а рано утром нас встречал Питер. Проживали мы в гостинице "Москва". Для поездок по городу был предоставлен большой комфортабельный автобус, нас сопровождал гид, который интересно и доходчиво рассказывал историю города. Начали с обзорной поездки по исторической части Санкт-Петербурга. Историческая часть Питера поражает своей величавостью и монументальностью. Дух захватывало от увиденного : художественная цельность и гармоничность, красота архитектурных ансамблей и памятников. 

      Из рассказа экскурсовода мы узнали, что уже в первые годы строительства Петербурга возник его композиционный центр -Петропавловская крепость и Адмиралтейство, построенные в стиле классицизма. Золотые шпили Петропавловской крепости и Адмиралтейства сияют над городом, во многом определяя своеобразие его художественного облика. В 1712 году по проекту архитектора Доменико Трезини началось сооружение Петропавловского собора на небольшом острове Заячьем. Этот остров являлся крепостью, которая защищала строящийся город и порт Петербурга.

      В Санкт- Петербурге многое связано с правлением Петра I. Больше всего нам понравился монумент, посвященный Петру Великому, - Медный всадник. Экскурсовод подробно рассказала историю создания эскиза. С ним связано множество легенд и мифов. Первый из них относится к происхождению названия скульптуры. Оно было дано значительно позже возведения монумента, но не изменилось за двести лет его существования. А. С. Пушкин, описывая в одноименном произведении памятник Петру I, назвал его Медный всадник. Великий русский поэт, родившийся спустя 17 лет после установки монумента, не предполагал, что его поэма даст новое имя скульптуре:

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.

      Екатерина II, желая подчеркнуть свою приверженность реформаторской деятельности Петра, решила воздвигнуть ему памятник в городе, основателем которого он являлся. Первую статую создавал Франческо Растрелли, но монумент не получил одобрения императрицы и долго хранился в амбарах Петербурга. Рекомендованный ей скульптор Этьен Морис Фальконе работал над памятником 12 лет. Его противостояние с Екатериной закончилось тем, что он уехал из России, так и не увидев своего творения в оконченном виде. Изучив личность Петра по существующим на тот момент источникам, он создал и воплотил его образ не в качестве великого полководца и царя, а как созидателя России, открывшего ей путь к морю, сблизившего ее с Европой.

      Этот памятник потряс нас своим величием. Петр 1 сидит на вздыбленном коне, простирая одну руку над текущей рядом Невой. Его голову украшает лавровый венок, а ноги коня топчут змею, олицетворяющую зло. На гранитном основании по распоряжению Екатерины II выполнена надпись " Петру первому Екатерина вторая " и дата - 1782 год. Эти слова с одной стороны памятника написаны на латыни, с другой - на русском языке. Вес самого памятника - около 8-9 тонн, высота – более 5 метров без учета основания.

       После обзорной экскурсии мы отправились в Эрмитаж. Мы узнали, что в Санкт-Петербурге здания Эрмитажа составляют целостную архитектурную композицию. В нее входит пять главных объектов, два служебных и четыре отдельных помещения.

     Основу ансамбля составляют постройки на Дворцовой площади северной столицы. Здесь находятся Зимний дворец, Малый, Большой и Новый Эрмитаж, а также Эрмитажный театр. К сожалению, нам удалось посмотреть только малую часть, но особое впечатление произвел Зимний дворец с Дворцовой площадью. Центральное место на Дворцовой площади занимает Александровская колонна. Двадцать шесть метров высотой, весом в 600 тонн, этот цельный кусок гранита никак не закреплен. В свое время Екатерина даже боялась, что он упадет, и приказывала своему кучеру объезжать колонну стороной. На вершине гранитной глыбы сидит ангел с лицом Александра I, который одержал победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

      Первый день в Питере закончился ужином в ресторане отеля « Москва». За это время мы успели многое увидеть, окунуться в эпоху Петра Великого. Весь день светило осеннее солнышко, которое не так часто радует местных жителей, а к вечеру пошел дождь, мы очень устали, но администраторы отеля сделали все для того, чтобы мы комфортно отдохнули и набрались сил для следующего дня.

     Второй день мы провели в Русском музее, именно здесь хранятся главные шедевры таких художников, как Репин, Брюллов, Айвазовский. Картины, которые мы видели только в книгах, предстали перед нами во всем своем величии и красоте. Это и знаменитая картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи», и уникальное полотно Ивана Айвазовского « Девятый вал», и «Бурлаки на Волге» Ивана Репина. Мы внимательно слушали экскурсовода, каждый экспонат был интересен по- своему. Запомнилось величие статуи Б. К. Растрелли «Анна Иоанновна с арапчонком». В облике Анны Иоанновны Растрелли художественно обобщил эпоху. Скульптура была задумана как изображение торжественного выхода императрицы. Помост, на котором помещена фигура, покрыт бахромой с кистями, которые Растрелли показал очень реально. Образ императрицы величественный и тяжеловесный. В руке она держит скипетр. Анна очень любила украшения, и вся она, с головы до ног, покрыта драгоценностями. 

     Но вот закончилась удивительная экскурсия по Русскому музею, и мы отправились в отель. За окнами шел дождь, тот самый питерский дождь. Кто –то дорогой дремал, кто-то пытался поймать очередной кадр , а кто-то просто молча любовался городом и его желтыми осенними красками. Вечером мы гуляли по Александро- Невской лавре, которая находится в 200 м от отеля. Александро-Невский монастырь был основан на месте впадения Черной речки (Монастырки) в Неву. Он был заложен в 1710 г. по указу Петра I в память о победе русских войск над шведскими под предводительством новгородского князя Александра Невского. Санкт-Петербург славится своими историческими музеями и памятниками культуры, но главной его достопримечательностью считается Нева – река, которая поражает своей красотой, мощью и силой. Ночью нас ожидало еще одно уникальное представление, которое можно было увидеть только в Санкт- Петербурге- это разведение мостов. Нам очень повезло, потому что отель, в котором мы жили, находился на знаменитом Невском проспекте. Недалеко от здания были разводные мосты :Финляндский пешеходный мост, мост Александра Невского, Большеохтинский мост. Мы наблюдали за удивительным зрелищем, которое запомнится на всю жизнь. Два берега разлучаются на несколько часов, давая возможность кораблям пройти по реке. Темные волны бьются друг о друга, добегают до каменного ограждения и возвращаются обратно. Ночной город после разведения мостов как будто засыпал, гул машин прекращался, и были слышны только гудки кораблей и барж.

      Третий день мы провели в Мариинском театре и Петербургской Акватории. В театре нам рассказали о возникновении и развитии балета и театра, а молодые актеры показали небольшое представление. От экскурсовода мы узнали, что Мариинский государственный академический театр оперы и балета был открыт в 1783 году. В разные годы здесь служили такие великие артисты, как Фёдор Шаляпин, Михаил Барышников, Вацлав Нижинский, Николай Фигнер, Матильда Кшесинская, Иван Ершов, Рудольф Нуреев, Анна Павлова и многие другие. В репертуар входили не только балеты, оперы и концерты, но и драматические спектакли. После обеда мы отправились в Петербургскую Акваторию, здесь нам показали макет Петербурга 18 века. Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи!

     Перечислять достопримечательности, которые мы увидели, можно до бесконечности. Прогуливаясь по улицам Санкт-Петербурга, явственно возникает чувство чего-то нового, грандиозного и неземного. Но время пребывания в Санкт-Петербурге подходило к концу. Эти три дня пронеслись, как одно мгновение. Мы уже сидели в холле и ждали наш экскурсионный автобус, чтобы отправиться на вокзал. Нам было грустно прощаться с этим замечательным городом. Кто-то влюбился в него раз и навсегда. Кто знает, может быть, это встреча была не последней, и мы когда-нибудь встретимся вновь.

     А вот что говорят мои друзья о своем путешествии:

Заплатина П.: «Этой осенью мы с классом ездили в Санкт-Петербург. Нам всё очень понравилось. В этом городе много замечательных достопримечательностей ,но , к сожалению, всё сразу невозможно посетить. Мы успели побывать в Русском музее, Мариинском театре, Государственном Эрмитаже, Павловском дворце, Петропавловской крепости. После экскурсий я поняла, почему Санкт-Петербург считают культурной столицей России. С посещением этого города появился большой интерес к изучению истории нашей страны. Безусловно, есть огромное желание ещё раз там побывать. Хочется поблагодарить тех людей, которые организовали этот замечательный проект. Нам, детям из небольшого поселка, удалось окунуться в историю нашей большой страны, полюбоваться ее красотами и культурным наследием. Желаю этому проекту процветания, ведь для кого-то это единственная возможность осуществить свою мечту!»

Баженова Н.: «Санкт-Петербург - невероятно красивый и безумно интересный город! Я была рада увидеть основные его достопримечательности. Особенно мне понравилась экскурсия в Русский музей. Кроме того, мне удалось пообщаться с японскими туристами. Поездка была замечательной! Буду рада посетить Санкт-Петербург вновь! Спасибо всем, кто помогает детям увидеть достопримечательности нашей Родины. Отдельную благодарность хочется выразить нашему экскурсоводу и водителю автобуса».

Федорович А.: « Моя детская мечта сбылась, я давно хотела побывать в Санкт- Петербурге, увидеть величественные здания не на картинке, а наяву. Это произошло благодаря проекту « Моя Россия : град Петров». Санкт-Петербург - самое красивое место, где я была. Кажется, что 3 дня так мало, чтобы посетить все достопримечательности в Питере, но благодаря опытному водителю и экскурсоводу мы смогли увидеть и побывать в большинстве из них : Эрмитаж, Дворцовая площадь, Спас на крови, Мариинский театр, Русский музей и многое другое. Каждая экскурсия оставила неизгладимые впечатления! Питер, я вернусь!»

Гетманский А.: «Программа экскурсионной поездки была очень насыщенной. За три дня наш коллектив познакомился с историей города, полюбовался достопримечательностями в рамках обзорной экскурсии; посетил Монумент героическим защитникам Ленинграда, который расположен на площади Победы; посетил Государственный Эрмитаж, расположенный на Дворцовой площади; побывал с экскурсией в Русском музее, где находится крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства всех видов и жанров с XI по XX в.; посетил один из символов русской культуры, известный и почитаемый во всем мире – Мариинский театр, где не только познакомился с историей театра, но и посмотрел отрывок из оперы.

Столь насыщенная программа мероприятий, комфортабельные условия проживания в гостинице «Москва», приветливые экскурсоводы и жители города останутся надолго в моем сердце. Спасибо всем организаторам этой поездки».

Клецко Д.: « Мне очень понравилась эта поездка. Организаторами было все тщательно продумано: уютный вагон поезда, на котором мы добирались, внимательное отношение полицейских, которые сопровождали нас на вокзалах, проживание в шикарном отеле « Москва», опытный водитель автобуса, замечательный экскурсовод, отличное питание в ресторанах города и , конечно, увлекательные экскурсии. Большое спасибо всем организаторам этого проекта».

Питер, мы увидимся вновь!

Ученица 9 класса МОБУ « Новосергиевская СОШ №2» Казакова Алена

Просмотров: 195 |
Вход на сайт
Часы
ЭЖ МОБУ "НСОШ № 2"
ГОСУСЛУГИ
Полезные сайты
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Новосергиевский РОО
  • Министерство образования и науки РФ
  • Министерство образования Оренбургской области
  • Портал Правительства Оренбургской области
  • Оренбургский РЦРО
  • Единая коллекция ЦОР
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Поиск
    Copyright MyCorp © 2018